最新消息Hot News
追星不必往外跑 桃市流行音樂劇場戶外場地明年啟用
2019.01.14
追星不必往外跑 桃市流行音樂劇場戶外場地明年啟用

桃園市長鄭文燦向中央喊話,希望能獲得40億元前瞻補助,打造桃園第一個國家級文化設施。 圖/聯合報系資料照片

台北、台中、高雄都有國家級文化展演設施,「國門之都」的桃園市政府興建桃園第一個國家級文化場館「流行音樂劇場」,預計明年啟用戶外場地,打造亞洲戶外最佳商演場地,讓國際流行音樂活動進得來,桃園人不必往外縣市追星。
桃園孕育台灣音樂之父鄧雨賢、國民天后鳳飛飛等知名音樂人,去年底總統蔡英文到訪,市長鄭文燦抱怨「30年來國家級文化設施不曾落腳桃園」,並盼中央全額補助40億元興建流行音樂劇場。
 
文化局長邱莊秀美說,流行音樂劇場將坐落青埔特區、機場捷運A17領航站周邊4.2公頃的航空城願景館土地上,分兩期興建,第一階段今年10月興建可容納1萬5千人的戶外大型演唱會場地,已獲前瞻基礎建設計畫補助3.3億元,加上市府配合款5.6億元,最快明年完工啟用。
 
第二階段建設流行音樂館,能容納2500人,舉辦室內演唱會。邱莊秀美說,桃園在地有上百個獨立音樂團體,為了提供更好的音樂創作與演出環境,規畫錄音室、練團室等空間,未來也會擴大舉辦在地音樂盛事「鐵玫瑰音樂節」,讓國內外音樂人在此交流。
 
邱莊秀美表示,桃園有機場是國門之都,青埔特區周邊交通便利,有高鐵、機場捷運,去年迄今陸續舉辦英國天團Coldplay、韓國防彈少年等高知名度樂團的演出,國內則有五月天等樂團開唱,佳評如潮。她說,桃園舉辦大型戶外演唱會很有經驗,未來流行音樂劇場將定位為亞洲戶外最佳商演場域,讓國際樂團想辦戶外演唱會,第一個就想到桃園;市府也會廣邀五月天等知名團體來桃園開唱,市民就不用再大老遠跑到外縣市追星。
 
除爭取新建設,桃園市府也獲5千萬元前瞻補助,整修桃園展演中心、中壢藝術館。桃園藝文設施管理中心主任王啟仲說,中壢藝術館已有33年歷史,舉凡交響樂等樂團演出,都會在藝術館舉辦,因場館座椅、隔音設備久未更新,預計今年下半年休館,翻新座椅、吸音等設備。
 
另外,桃園展演中心,明年上半年也要閉館改建,將整修1500個座位,讓市民有更好的文化展演環境。

轉載自《聯合新聞網》
相關檔案下載